El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, anunció a través de su presidente Fidencio Sergio Jarquín Muñoz que a partir del martes 24 de marzo habrá un aumento de dos a cuatro pesos en el costo del kilo de la tortilla.
En entidades como el Estado de México la tortilla pasaría de 13 a 15 pesos.
En una entrevista para La Jornada, Muñoz mencionó que el aumento se deriva por la alza injustificada de la tonelada de maíz por parte de las comercializadoras y el encarecimiento del dólar en los últimos días, derivado de la emergencia sanitaria provocada por el coronavirus.
El costo de la tonelada de maíz, pasó de $4 800 a $6 000 pesos en el último mes, lo que los obliga a incrementar el costo de la tortilla en un 30 por ciento.
La actual circunstancia les obliga a tortilleros a incrementar el precio del producto.
“insostenible mantener el precio del kilogramo de la tortilla y la masa en las más de 110 mil tortillerías que existen en el país” mencionó.
“Creemos que están acaparando el maíz esas grandes empresas para esconderlo y asegurar las ventas, ante los paros técnicos que pudiera haber en las siguientes semanas”, indicó.
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